Uma história da disciplina Didática do CEFAM de Marília e a formação inicial de professoras coordenadoras pedagógicas (1990 a 2002) - Barros, Mariana Spadoto de [UNESP] (2017)
O presente texto objetiva apresentar os resultados da pesquisa de Mestrado intitulada Uma História da Disciplina Didática do CEFAM de Marília e a Formação Inicial de Professoras Coordenadoras Pedagógicas (1990 a 2002). Estando na escola, inquietamos-nos ao tentar identificar, na atuação dos educadores no exercício de suas variadas funções e na nossa própria, evidências de sua formação inicial vivenciada para o exercício da docência. O coordenador pedagógico (CP), como formador na escola, necessita de saberes específicos da docência para dar suporte aos professores em suas necessidades. A Didática, como campo de conhecimento, é que se ocupa, historicamente, de estudar tais saberes. Incorrer sobre a história dessa disciplina nos ajuda na compreensão dos fenômenos educativos, nas relações com a instituição escolar a que pertencem e a vislumbrar novas possibilidades quanto à formação de professores. Constatamos, por meio de curso de extensão junto à Secretaria Municipal de Educação de Marília/SP que uma quantidade significativa de professoras coordenadoras pedagógicas (PCPs) foram formadas pelo Centro Específico de Formação e Aperfeiçoamento do Magistério (CEFAM) de Marília/SP. Dado o grande número de ex-alunas do CEFAM nas equipes de gestão escolar, julgamos relevante escolhê-las como sujeitos da pesquisa. Para recuperar aspectos da formação inicial do CP, consideramos essencial reconhecer a historicidade dos saberes pedagógicos que se constituíram, ao longo do tempo, como disciplina. Reconhecemos na cultura própria da escola a ação de seus atores principais como produtores das disciplinas escolares. Nossa pesquisa tem como problema: Os conhecimentos construídos por meio da disciplina Didática, durante a formação inicial do professor coordenador pedagógico, influem na sua atuação profissional hoje? Assim, o objetivo geral da pesquisa foi localizar, analisar e interpretar aspectos da constituição da história da disciplina Didática do extinto CEFAM, da cidade de Marília, no período compreendido entre 1990 a 2002. Especificamente, objetivamos: identificar aspectos históricos do CEFAM de Marília, no período eleito; identificar e discutir aspectos da disciplina Didática desta instituição, no período em questão; identificar e discutir aspectos da atuação profissional de PCPs, ex-alunas de Escolas Municipais de Ensino Fundamental de Marília e relacionar os conhecimentos construídos por tal disciplina com a atuação das PCPs, buscando identificar aspectos que indicam a influência destes na sua atuação profissional atual. As fontes utilizadas para interpretação historiográfica são os relatos orais dos sujeitos da pesquisa, além de fontes documentais. Contou-se, também, com fontes bibliográficas contendo os referenciais teóricos privilegiados na disciplina em estudo. Ao analisar as fontes produzidas e coletadas, buscamos encontrar finalidades reais e de objetivo de ensino. Trata-se, portanto, de pesquisa histórica, oral e documental quanto às fontes. Como resultados, temos que as finalidades reais de ensino da disciplina apoiavam-se na Didática Fundamental, em consonância com as finalidades de objetivo. Como produto da realidade pedagógica vivenciada, tem-se a primazia da aprendizagem de conteúdos relacionados à vivência prática da docência, atrelada às reflexões realizadas.