Análise das práticas de E-GOV de municípios sulmineiros: estudos de casos múltiplos - Souza, Paulo Roberto Rodrigues de [UNESP] (2013)
Com a introdução de novas tecnologias nas empresas e instituições a partir da popularização e do barateamento dos recursos tecnológicos, uma parcela cada vez maior da população teve acesso a computadores e tecnologias da informação e comunicação. Em meio à crise fiscal da década de noventa, viu-se no governo eletrônico uma ferramenta importante para redução de custos, controle interno, transparência das ações dos gestores públicos e participação popular. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo principal caracterizar as práticas de governo eletrônico dos municípios sulmineiros e analisar como estas favorecem a transparência e a participação popular. O método de pesquisa empregado foi de natureza qualitativa baseada em múltiplos casos. Foram utilizados os instrumentos entrevista, observação não participante e análise documental na coleta de dados. A amostra adotada foram as trinta maiores cidades do sul de Minas Gerais, sendo que estas possuem mais de 20.000 habitantes, já que municípios com tal característica possam contar com estruturas administrativa e tecnológica que privilegiem ações de governo eletrônico. Foram entrevistados todos os secretários de governo dos municípios da amostra, além dos gestores de tecnologia da informação. Analisou-se os websites, todos com o emprego de instrumentos de pesquisa que se encontram no apêndice deste trabalho. Observou-se com a pesquisa que todos os municípios pesquisados estão investindo em tecnologia da informação, alguns de forma mais intensa, com recursos mais avançados, outros em estágio mais atrasado, buscando solucionar problemas mais emergenciais, mas, todos, de alguma forma, estão buscando se modernizar. Tal aspecto será analisado ao longo do trabalho. Sob o ponto de vista da promoção da transparência e da popular,...