Cultivo de camarão com aerador e substrato artificial, identificação de bactérias da wetland construída para o tratamento do efluente - Henares, Matheus Nicolino Peixoto [UNESP] (2011)
As alterações das características limnológicas do cultivo de Macrobrachium amazonicum com uso de substrato artificial e aeração noturna foram avaliadas em 12 viveiros (0,01 ha) de fundo natural povoados com 45 camarões m-2. O delineamento foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos foram: cultivo sem substrato artificial com aeração noturna (SSCA); cultivo com substrato artificial sem aeração noturna (CSSA); sem substrato e sem aeração noturna (SSSA); com substrato artificial com aeração noturna (CSCA). Nos viveiros dos cultivos CSSA e CSCA foram instaladas tela de nylon e nos viveiros dos cultivos SSCA e CSCA os aeradores foram acionados das 02h00 às 05h00. Mensalmente (janeiro a maio de 2009) foram determinados os valores de oxigênio dissolvido (OD), clorofila-a, turbidez, sólidos totais em suspensão (STS), nitrogênio Kjeldhal total (NKT) e fósforo total (PT). Os dados foram submetidos à ANOVA seguida do teste de Tukey (P<0,05). No final do experimento, a concentração de OD nos cultivos CSSA e SSSA foi em média 24,3% (5,9 mg L-1) menor em relação à concentração nos SSCA e CSCA (7,8 mg L-1). Os valores de clorofila-a, turbidez e STS foram maiores nos cultivos com aeração noturna. A concentração de NKT foi em média 20% maior nos cultivos SSCA e CSCA (1,2 mg L-1). Para PT, no final do experimento a concentração foi em média 2,9 vezes maior nos cultivos SSCA e CSSA (25,5 μg L-1) do que nos SSSA e CSCA (8,7 μg L-1). As alterações das características limnológicas foram mais intensas nos tratamentos com substrato artificial e aeração noturna, pois nesses cultivos os valores de clorofila-a, turbidez, STS, N e P foram mais elevados