Análise de paisagem industrial: um estudo dos remanescentes ferroviários de Rio Claro - Gonçalves, Ana Paula Marques [UNESP] (2022)
Com o objetivo de analisar a paisagem industrial dos remanescentes ferroviários do Município de Rio Claro - SP, foi realizado um estudo dividido em três momentos. O primeiro se refere ao capítulo um, onde foram realizadas leituras e análises das definições teóricos- metodológicas sobre a origem, desenvolvimento e aplicação dos conceitos de patrimônio, paisagem e memória, que sustentaram não apenas as definições conceituais acerca dos temas, mas as possibilidades de aplicações metodológicas e técnicas. O segundo momento da pesquisa está disposto no capítulo dois, com avaliação dos usos, estados de conservação e propriedades dos bens ferroviários, com levantamento teórico, de campo e espacial. Aqui, também foi testado uma técnica para apreensão e análise de dados de valoração da comunidade para os remanescentes ferroviários, avaliando-os e sistematizando-os de forma que pudessem ser mais objetivos e visuais. O terceiro momento, sistematizado no capítulo três, se refere a averiguação das políticas de preservação direcionadas ao sistema ferroviário, analisando o Plano Diretor, o Plano de Desenvolvimento Turístico e as leis patrimoniais, com a intenção de avaliar se estes podem contribuir para sua reutilização, restauração e valoração. Desse modo, a pesquisa avança nos estudos paisagísticos para a preservação do patrimônio ferroviário desde suas áreas, espaços e estruturas arquitetônicas até os valores a eles associados pela comunidade e seus usuários.