O centro preexistente e o centro principal nas cidades policêntricas: transformações e permanências em Marília, Presidente Prudente e São Carlos-SP - Ferreira, Heloísa Mariz (2018)
O policentrismo é atinente, sobretudo, ao incremento da importância de novas áreas centrais, de relações de complementaridade e concorrência e de novos arranjos hierárquicos e promove transformações no centro preexistente e na centralidade intraurbana, a partir de processos multiescalares que conferem novos papéis e funções às cidades médias. As estruturas espaciais disso resultantes se mostram mais complexas que as precedentes, que eram caracterizadas por única área central ou por estritas relações de subordinação ao centro. Com efeito, em estruturas policêntricas o centro não mais exibe inerente papel de centro principal, embora expresse uma condição preexistente, num movimento dialético de perda de importância e reafirmação de sua centralidade o que justifica denominarmos por centro preexistente, por seu atributo de rugosidade frente a novos processos. Considerando um eixo das sucessões, marcado por transformações na estruturação urbana e redefinições no centro preexistente, e outro das coexistências, representativo de diferentes áreas centrais articuladas, buscamos analisar o centro sob uma dupla perspectiva de centro preexistente e centro principal, tendo como hipótese a propensão do centro preexistente exibir permanência enquanto principal. Propomos, para averiguação dessa tese, processo analítico de identificação do centro principal, a partir de eixo das coexistências de diferentes áreas centrais, pertencentes a uma totalidade, e somente apreendidas em análise relacional, por meio da abordagem das lógicas econômicas de empresas e práticas espaciais de consumo de citadinos. Com um conjunto de procedimentos metodológicos, que envolvem coleta de dados de uso do solo, realização de trabalhos de campo e análise de enquetes, questionários e entrevistas, estudamos o centro preexistente de Marília, Presidente Prudente e São Carlos, cidades situadas no estado de São Paulo, para apreendermos seu atributo de rugosidade, ao identificarmos o centro principal. Em Marília, conferimos coincidência territorial entre o centro preexistente e o centro principal, com privilégio daquela área por empresas e citadinos, de que é indicativo o expressivo porte da concentração e diversidade de atividades; a elevada complexidade do capital, com a presença de grandes lojas; e a preferência pela área manifestada por citadinos, para aquisição de diferentes bens e serviços. Em São Carlos, a estruturação e a centralidade intraurbana não se mostram dessemelhantes ao observado em Marília, mas o porte da concentração é inferior, assim como a complexidade do capital. Ainda assim, em ambas as cidades, apreendemos proeminência de relações de subordinação de outras áreas centrais ao centro, a despeito de relações de concorrência e complementaridade observadas. Embora o centro de Presidente Prudente apresente notável concentração e diversidade de bens e serviços oferecidos e elevada complexidade do capital das empresas presentes, coexiste com um importante shopping center, com o qual tece relações de complementaridade, e maior número de hipermercados, que exercem relações de concorrência, em maiores repercussões sobre a centralidade do centro preexistente.