Caracterização da superfície da liga experimental ti25ta25nb3sn após tratamento alcalino: estudos in vitro - Lima, Marcia Costa Marques [UNESP] (2018)
Titânio e suas ligas são considerados materiais bioinertes e dessa forma técnicas de modificação de superfície podem ser empregadas para uma melhor interação osso/biomaterial. Assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar a modificação da superfície da liga experimental Ti25Ta25Nb3Sn a partir do emprego do tratamento alcalino, com vistas à obtenção de uma superfície bioativa. Os lingotes das ligas foram obtidos em forno a arco voltaico e posteriormente foram submetidos a tratamento térmico e forjamento a frio, de tal forma que discos com 10 mm de diâmetro e 3mm de espessura fossem obtidos. Para o tratamento alcalino as amostras foram imersas em solução de NaOH na concentração de 0,5, 1,0 e 1,5M. A morfologia das superfícies das amostras foi avaliada por meio do microscópio eletrônico de varredura e a composição avaliada por espectroscopia de energia dispersiva (EDS). As fases presentes após tratamento foram avaliadas por técnicas de difração de raios-X e a molhabilidade das superfícies a partir do ângulo de contato. Estudos in vitro foram realizados para avaliar a adesão bacteriana e proliferação celular. Os resultados evidenciam a produção de uma estrutura porosa na superfície da liga quando ela foi submetida ao tratamento com NaOH em todas as molaridades usadas. A molhabilidade da superfície apresentou caraterística hidrofílica, o difratograma revelou picos mais intensos após o tratamento alcalino. Verificou também maior quantidade de bactérias nas superfícies porosas resultante do tratamento alcalino e maior adesão celular com viabilidade sem variação entre os tratamentos. Conclui-se que o tratamento com NaOH 1,0M proporciona uma superfície bioativa.