Ocorrência de Cryptosporidium spp. em crianças e seus respectivos cães e gatos de estimação no município de Andradina, SP - Coelho, Natalia Marinho Dourado [UNESP] (2009)
O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de Cryptosporidium spp. em crianças e seus respectivos cães e gatos de estimação residentes no Município de Andradina, SP, por meio do Teste de Imunoadsorção Enzimática (ELISA). Durante o período de janeiro a agosto de 2009, foram analisadas 188 amostras fecais de crianças, bem como de seus respectivos cães e gatos de estimação para pesquisa de Cryptosporidium spp. O teste quiquadrado (χ2) foi utilizado para verificar a associação entre as variáveis: sexo, idade, raça e consistência fecal, com nível de significância de 5%. Pelo ELISA foi detectado Cryptosporidium spp. em em amostras fecais de 2,1% (4/188) das crianças com idade inferior a sete anos. Entre os animais examinados, 6,8% (9/132) dos cães e 5,4% (3/56) felinos apresentaram amostras positivas para este coccídeo. Tanto nas crianças como nos animais não houve influencia do sexo e da idade na detecção do Cryptosporidium spp. sendo que nestes últimos a raça também não influenciou (P> 0,05). Neste trabalho foi evidenciada uma baixa ocorrência deste parasito nas crianças, assim só será possível determinar com precisão a relação entre a infecção das crianças com dos animais, com a posterior caracterização molecular deste protozoário.