Consorciação de Urochloas com milho em sistema plantio direto como cultura antecessora da soja de verão - Chioderoli, Carlos Alessandro [UNESP] (2013)
A sustentabilidade do sistema plantio direto está inteiramente ligada ao uso e manejo do solo, com o propósito de utilizar tecnologias que promovam o acúmulo de matéria seca no solo; fato imprescindível para tornar o sistema sustentável e lucrativo. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar as variações de alguns atributos físicos e químicos do solo; avaliar a melhor época e modalidade de semeadura de duas espécies de Urochloas em consórcio com o milho, bem como avaliação dos parâmetros operacionais na semedura de soja sobre palhada dos consórcios. O experimento foi instalado nos anos agrícolas de 2010/11 e 2011/12 em área experimental do Laboratório de Máquinas e Mecanização Agrícola da UNESP/Jaboticabal-SP, em Latossolo Vermelho eutroférrico típico, textura argilosa, com delineamento experimental em blocos casualizados com 9 tratamentos em esquema fatorial 2x4+1, com 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos por duas espécies de Urochoas (Urochloa brizantha e Urochloa ruzizienses) e quatro modalidades de consórcio das Urochoas com o milho: MFL- Milho com Urochoa na linha de semeadura do milho; MFE- Milho com Urochoa na entrelinha; MFC- Milho com Urochoa na entrelinha semeada junto ao adubo de cobertura do milho no estádio V4; MFLA- Milho com Urochoa à Lanço no estádio V4 do milho; TESTEMUNHA- Milho exclusivo. Os resultados demonstraram que a consorciação e a sequência de culturas praticadas proporcionaram aumento na macroporosidade, microporosidade e porosidade total do solo nas camadas de 0,0-0,30m, com redução significativa da densidade do solo, principalmente no segundo ano agrícola, bem como aumento significativo dos atributos químicos do solo sob o consórcio de milho com Urochloas ruzizienses ao decorrer dos anos agrícolas. A maior produção de matéria seca...