O Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB): um estudo do município de Santa Fé do Sul (SP) - Paz, Fábio Mariano da [UNESP] (2011)
Principalmente a partir da década de 1990, por força das ações de organismos internacionais e do processo de reestruturação econômica dos países latinoamericanos, a implantação de políticas de avaliação externa em larga escala, buscando sintetizar em elementos quantitativos toda a abrangência de um conceito polissêmico como o de “qualidade” tem trazido à tona entre os pesquisadores e profissionais da educação, inúmeros questionamentos sobre a sua efetividade. Partindo desta constatação, este estudo teve como objetivo analisar as principais causas que desencadearam, segundo o Ministério da Educação, a melhoria da qualidade da educação no município paulista de Santa Fé do Sul, que obteve em nível nacional, a maior evolução no Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) entre 2005 e 2007, alcançando níveis educacionais comparáveis a de países desenvolvidos. Efetuamos uma breve discussão de questões fundamentais como políticas educacionais, avaliação externa, indicadores de qualidade, e, por último, gestão educacional e escolar, de modo que esta pesquisa organizou-se como um estudo de caso, sustentada na abordagem quanti-qualitativa, para identificar quais foram os elementos importantes que favoreceram os avanços obtidos por cinco escolas municipais de Santa de Santa Fé do Sul, especificamente nos anos iniciais do ensino fundamental. A coleta de dados ocorreu por meio de fontes documentais, entrevista semiestruturada com gestores e docentes e questionários de múltipla escolha para os pais, de modo a investigar sob o enfoque da gestão do sistema educacional e da gestão escolar, quais os projetos, implementações pedagógicas e curriculares, ações político-educativas e de infraestrutura, ocasionaram, potencialmente, considerável...