O emergir da obra musical : uma análise de sete composições autorais - Lentz, Willian Marcel Cordeiro [UNESP] (2025)
O processo de composição musical constitui o núcleo da investigação apresentada nesta tese. Por meio da análise poética de sete composições desenvolvidas ao longo deste trabalho, são demonstrados aspectos relacionados ao ato composicional e ao fazer artístico, sob a perspectiva da escritura musical. A discussão abrange a aplicação de procedimentos composicionais, a estruturação formal e os modos de combinação dos conjuntos materiais. Paralelamente, são examinadas as qualidades estéticas dos elementos musicais, vinculadas aos seus possíveis significados, bem como a forma como esses aspectos favorecem o desenvolvimento e a elaboração da obra musical a partir da perspectiva do compositor. Essa abordagem evidencia como uma multiplicidade de eventos, experiências e reflexões influencia o processo composicional, refletindo-se no objeto estético.