Respostas metabólicas e da técnica de nado durante o exercício realizado na velocidade correspondente à máxima fase estável de lactato sanguíneo determinada de forma contínua e intermitente - Oliveira, Mariana Fernandes Mendes de [UNESP] (2008)
O principal objetivo deste estudo foi comparar a velocidade, concentração de lactato sanguíneo e os índices técnicos correspondentes à máxima fase estável de lactato sanguíneo obtida de forma contínua e intermitente na natação. Participaram deste estudo, 5 nadadores fundistas e 8 triatletas (23 + 9 anos, 1,76 + 0,1 m e 71,3 + 9,8 kg), com pelo menos 3 anos de experiência nas respectivas modalidades. Os indivíduos realizaram em diferentes dias, os seguintes testes, em uma piscina de 25 m: 1) repetição máxima na distância de 400 m; 2) teste incremental para a determinação do limiar de lactato (LL) e limiar anaeróbio (LAn); 3) 2 a 4 repetições com duração de 30 min em diferentes intensidades, para a determinação da máxima fase estável de lactato sanguíneo contínua (MLSSC), e; 4) 2 a 4 tentativas de 12 x 150 s com intervalo de 30 s (5:1) em diferentes intensidades, para a determinação da máxima fase estável de lactato sanguíneo intermitente (MLSSI). O LAn foi determinado por meio de interpolação linear entre a velocidade e a concentração de lactato, considerando uma concentração fixa de lactato de 3,5 mM. O critério de determinação da MLSSC e da MLSSI foi um aumento menor ou igual a 1 mM de lactato entre o décimo e o trigésimo min de exercício. Os índices técnicos taxa de braçada (TB), comprimento de braçada (CB) e índice de braçada (IB) foram determinados em todos os testes. A TB foi calculada por meio de filmagem utilizando o tempo necessário para se realizar cinco ciclos completos de braçadas. O CB foi calculado dividindo a velocidade pela TB. O IB foi determinado pelo produto da velocidade e o CB. De acordo com os dados do presente estudo, a máxima fase estável de lactato sanguínea é atingida em uma velocidade maior quando esta é determinada de forma intermitente (1,17 + 0,09 m.s-1) do que de forma contínua (1,13 + 0,08 m.s-1)...