Políticas de permanência estudantil na educação superior contemporânea: a experiência da UTFPR - câmpus Medianeira - Gómez, Magela Reny Fonticiella [UNESP] (2019)
Esta tese investiga as políticas de Permanência Estudantil com abrangência nacional e institucional, no Câmpus Medianeira da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), instituição pública federal, a partir da expansão do Ensino Superior, no contexto atual. Face à importância dessas políticas aos estudantes de diferentes cursos de graduação, definiu-se, como objetivo geral, a demonstração de programas, projetos e ações implementadas, direcionadas à permanência do aluno, até a conclusão do curso, com a finalidade de averiguar se tais políticas são suficientes para assegurar a permanência dos alunos na instituição, evitando a evasão. A investigação foi desenvolvida pela abordagem metodológica qualitativa e quantitativa, por meio de análise da conjuntura atual da instituição parceira da pesquisa e envolveu consulta ao sistema acadêmico, documentos e dados estatísticos, durante o período de 2010 a 2018. Os resultados das análises empreendidas indicam que as políticas ainda não são eficazes para proporcionar mínimas condições para a permanência do aluno na instituição investigada e, por essa razão, precisam ser reelaboradas e articuladas com todos os segmentos da universidade, principalmente gestores, professores, profissionais da educação e alunos.