O consumo e a geração de resíduos sólidos: nas festividades do Santuário de Nossa Senhora de Fátima - Fortaleza/Ceará - Santos, Maria Socorro Figueiredo dos [UNESP] (2013)
Este estudo apresenta uma análise crítica a respeito do consumo em festividades religiosas, no espaço público, e a consequente geração de resíduos sólidos, causando impacto ao ambiente urbano. Aborda, inicialmente, as características da sociedade de consumo, e expõe como a cultura consumista contribui para a geração desses resíduos. Contextualiza o Santuário de Nossa Senhora de Fátima, em Fortaleza-CE, como espaço de devoção e de comercialização de bens simbólicos, ao mesmo tempo em que questiona as políticas governamentais por não contemplarem um gerenciamento satisfatório da ocupação e dos resíduos sólidos produzidos nesse espaço público. Constata, através da análise dos resultados obtidos em pesquisa realizada em dois momentos das festividades religiosas, que há conflito entre os discursos dos agentes sociais envolvidos. Embora estes afirmem se preocupar com a questão da sustentabilidade, a práxis não coaduna com esse discurso, pois a conduta comportamental durante a comercialização e descarte dos resíduos sólidos reflete contradição, em função dos impactos ambientais que interferem negativamente na paisagem do lugar. Conclui-se que a reversão dessa realidade só ocorrerá com uma ação integrada dos órgãos públicos, permissionários, fiéis, pastoral da Igreja (esta já vem desenvolvendo trabalho de educação ambiental) capaz de proporcionar a formação de uma consciência cidadã, em que todos os envolvidos sintam-se responsáveis pela sustentabilidade do ambiente em que se encontra o Santuário