Efeitos da manipulação sacroilíaca sobre a simetria e a mobilidade lombopélvica na avaliação radiológica e na realização da marcha - Misailidis Lerena, Mario Adrian [UNESP] (2008)
Este estudo foi elaborado a partir da execução de dois experimentos que permitiram testar alguns dos pressupostos da disfunção sacroilíaca e avaliar os efeitos proporcionados pela terapia manipulativa da articulação sacroilíaca. O primeiro experimento investigou em dez participantes com disfunção sacroilíaca a concordância do teste de Gillet com os resultados de assimetria sacral observados em estudo radiológico. Ainda, este experimento avaliou o índice de simetria das estruturas pélvicas nas condições, neutra e em estresse, antes e após a terapia manipulativa da articulação sacroilíaca. Os resultados indicaram uma concordância de 90% entre o tipo de disfunção diagnosticado no teste de Gillet com o padrão de assimetria radiológica e uma redução da assimetria sacral após a intervenção com terapia manipulativa da articulação sacroilíaca. O segundo experimento analisou a simetria da marcha em dez participantes com hipomobilidade sacroilíaca e em dez participantes com disfunção sacroilíaca nos aspectos descritivos, na oscilação lombopélvica, nas forças de reação solo e na atividade eletromiográfica dos mm. multífidos, mm. glúteos máximos e mm. bíceps femorais. Também foi investigado o efeito da terapia manipulativa da articulação sacroilíaca sobre o comportamento da marcha. Em nenhuma das análises realizadas os dois grupos de participantes apresentaram diferença no comportamento de simetria da marcha. Entretanto, a terapia manipulativa da articulação sacroilíaca proporcionou uma importante reorganização da marcha, tornando menor o comportamento de assimetria em todos os aspectos analisados.