Teste de acidez graxa na avaliação da qualidade de arroz - Barros, Roberta Espíndola [UNESP] (2004)
Pesquisas visando a redução de perdas durante o armazenamento têm ocupado destaque em vários países. Dentro deste contexto, a avaliação da eficácia de um índice de qualidade de boa aplicabilidade, com metodologia simples e de resposta imediata visando tomadas rápidas de decisão é de suma importância. O presente trabalho, conduzido no Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas - UNESP, Botucatu/SP teve como objetivos: (a) testar a eficácia do índice de acidez graxa segundo diferentes fontes de deterioração de grãos de arroz, ao longo de um período de armazenamento. (b) estabelecer correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e as classes de vigor em sementes; (c) estabelecer correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e a classificação comercial por tipos, em grãos de arroz. A avaliação da eficácia do método da acidez graxa em grãos de arroz foi realizada em lotes danificados artificialmente (dano mecânico, térmico, por insetos e por microrganismos), e mantidos armazenados por um período de 150 dias. Como referência, foram utilizados os testes índice de acidez da farinha, rendimento de inteiros, porcentagem de infestação, análise sanitária (Blotter test) e classificação visual de trinca interna (diafanoscópio). A correspondência entre o nível de ácidos livres e as classes de vigor em sementes foi avaliada utilizando-se sementes degeneradas artificialmente, obtendo-se assim níveis diferenciados de vigor. A correspondência entre o nível de ácidos graxos livres e a classificação por tipos, em grãos de arroz, foi realizada utilizando-se amostras de arroz com as porcentagens máximas de grãos defeituosos permitidos pela legislação vigente. Utilizou-se a análise de variância de um delineamento inteiramente ao acaso, formados pelos momentos de avaliação e fontes de deterioração...