A literatura do Amapá - Marino, Francesco [UNESP] (2022)
O objetivo principal desta pesquisa é construir uma das histórias literárias do Amapá na vertente da identidade cultural amapaense. Atenção é dada para uma postura crítica seguindo a fluidez da contemporaneidade reflexa nessa literatura, levando em consideração as ideias teóricas de Stuart Hall, Homi Bhabha, Jean-François Lyotard, Gianni Vattimo e Zygmunt Bauman, com ênfase nas ideias de cultura amazônica advindas do pensamento do teórico e poeta João de Jesus Paes Loureiro. Partindo dessa premissa constrói-se um entendimento da identidade cultural do Amapá tendo como norte as suas obras literárias e perpassando os gêneros literários, a saber: poesia, crônicas, contos e romance, que trazem ou que representam o universo cultural amapaense. Estabelece-se um diálogo com as ideias de identidade cultural, História, histórias e teorias literárias para contextualizar a literatura do Amapá, especialmente no seu viés identitário cultural local e em conversação com outras literaturas. Dão suporte a essa proposta de pesquisa a história da literatura brasileira, histórias da literatura, teorias e pensadores da Literatura, da História e da Cultura como Afrânio Coutinho, Vianna Moog, Heidrun Krieger Olinto, Maria Eunice Moreira, Luiz Augusto Fischer.