Papel da suplementação com licopeno sobre o remodelamento cardíaco induzido por dieta: modelo experimental de obesidade em ratos - Silva, Carol Cristina Vagula de Almeida [UNESP] (2019)
A obesidade é uma doença metabóliconutricional comum em países industrializados, com impacto financeiro na saúde pública. A interface entre hiperadiposidade e inflamação é bem conhecida. Evidências mostram que mediadores inflamatórios e metaloproteinase-2 estão relacionados ao remodelamento cardíaco. Várias estratégias terapêuticas têm sido testadas, como o uso de compostos bioativos. Nenhum estudo abordou o efeito do licopeno sobre o remodelamento cardíaco induzido associado a obesidade. Objetivo: O objetivo geral do presente estudo foi verificar o efeito da suplementação com licopeno sobre o remodelamento cardíaco em ratos com obesidade induzida por dieta hipercalórica com alto teor de carboidrato. Metodologia: Ratos Wistar machos, 200g (n=40), foram randomizados em dois grupos com diferentes tratamentos dietéticos ad libitum: dieta padrão (C, n=20) ou dieta obesogênica (CHO, n=20) por 20 semanas.O grupo C recebeu dieta padrão + água. Com o objetivo de induzir obesida-de1, o grupo CHO recebeu dieta com alto teor de carboidrato simples e gordura + água acrescida de sacarose 25% (total de carboidratos: 78%, total de gordura: 16,54%). Após a 20ª semana, foi iniciada a suplementação com licopeno (10mg/kg de peso/dia) ou veículo (óleo de milho) por 10 semanas via gavage. Assim, após a 20ª semana, os grupos foram subdivididos da seguinte maneira: grupo Controle (C, n=10); Controle+licopeno (C + Ly, n=10); Carboidrato (CHO, n=10) e Carboidrato+licopeno (CHO + Ly, n=10). Na 20ª e 30ª semana, os animais foram submetidos à aferição da pressão arterial sistólica (PAS) e avaliação ecocardiográfica morfológica e funcional. Ao final do experimento (30ª semana), os animais foram eutanasiados sob profunda anestesia (tiopental 120 mg/kg de m.c. via IP) e decaptados para obtenção de amostras de sangue e de coração. Foram estudados também: índice de adiposidade; ingestão calórica, ingestão total de ração, ingestão de líquidos, ganho de peso, eficiência alimentar, resistência à insulina, marcadores bioquímicos, citocinas inflamatórias no coração e no tecido adiposo, atividade de metaloproteinase-2, biodisponibilidade do licopeno no coração, avaliação ecocardiográfica. Resultados: Na 20ª semana foram detectadas alterações características de remodelamento cardíaco patológico, resistência à insulina, e hipertensão nos animais do grupo CHO. Na 30ª semana foi detectado aumento do índice de adiposidade e as alterações já detectadas na 20ª (remodelamen-to cardíaco patológico, a resistência à insulina e hipertensão) nos animais do grupo CHO (vs. C). Além disso foi verificado que o grupo CHO (vs. C) apresentou aumento da inflamação no coração e no tecido adiposo, maior ativação de metaloproteinase-2 no coração. A suplementação com licopeno nos animais do grupo CHO+Ly (vs. CHO) foi capaz de melhorar a resistência à insulina e resistência à insulina, além de atenuar remodelamento, inflamação, ativação de metaloproteinase-2 no coração. Conclusão: A dieta foi capaz de promover obesidade, remodelamento cardíaco patológico, resistência à insulina, hipertensão, inflamação cardíaca e no tecido adiposo, e maior ativação de metaloproteinase-2 no coração. A suplementação com licopeno foi capaz de melhorar alterações associadas a obesidade, como insulina, resistência à insulina, e remodelamento, inflamação, ativação de metaloproteinase-2 no coração. Esses dados sugerem que o licopeno pode corresponder a uma nova estratégia terapêutica coadjuvante no tratamento das alterações associadas a obesidade.