Aspectos da morfologia cárstica da Serra do Calcário - Cocalinho - MT - Hardt, Rubens [UNESP] (2004)
O trabalho aqui apresentado tem como cenário de estudo a Serra do Calcário, posicionada no município de Cocalinho (MT), e teve por objetivo caracterizar geomorfologicamente o relevo cárstico ali observado, propor um modelo explicativo da sua evolução e, conseqüentemente, fornecer subsídios para a compreensão do relevo cárstico desenvolvido na região Centro-Oeste do Brasil. A fundamentação teórica que norteou esta pesquisa foi a abordagem sistêmica, mais precisamente a ótica do sistema aberto do tipo processo-resposta. Neste contexto seguiu-se a orientação de Scheidegger, segundo a qual a paisagem pode ser entendida como um sistema dinâmico composto pela inter-relação de cinco princípios: Antagonismo, Instabilidade, Catena, Seleção e Controle Estrutural. Com base nesta fundamentação teórica e em trabalhos de campo e de gabinete, onde se destacam a interpretação de imagens de Satélite e Radar, foi possível a identificação de duas zonas e de cinco unidades geomorfológicas, bem como a proposição de uma seqüência evolutiva para o relevo da área em apreço.