Criopreservação, indução de poliploidia e avaliação da estabilidade genética de orquídeas - Galdiano Júnior, Renato Fernandes [UNESP] (2013)
A criopreservação como forma de conservação em longo prazo de recursos genéticos e a poliploidização de orquídeas são importantes estratégias para o melhoramento genético destas plantas. Os objetivos gerais deste trabalho foram criopreservar e poliploidizar explantes de orquídeas com avaliação da estabilidade genética. Métodos criopreservantes baseados na vitrificação foram desenvolvidos para explantes de Dendrobium Swartz. híbrido ‗Dong Yai‘ e Oncidium flexuosum Sims. Sementes maduras de Dendrobium Swartz. híbrido foram criopreservadas em diferentes tempos de exposição à solução vitrificante de plantas 2 (PVS2) entre 0-6h a 0 °C e mergulhado em nitrogênio líquido durante 30 min. Após este período, as sementes foram recuperadas e colocadas para germinar em meio nutritivo MS com metade da concentração de sais (½ MS), incubadas em condições in vitro e avaliadas por meio da contagem de protocormos brotados após 30 dias. Os períodos de exposição à PVS2 entre 1-3h foram mais eficientes para a germinação do híbrido avaliado. Os protocormos desenvolveram plantas completas que foram aclimatizadas com sucesso em casa de vegetação. A análise de citometria de fluxo de plantas controles (não criopreservadas) e daquelas originadas de sementes vitrificadas não apresentou alteração no conteúdo de DNA total. Sementes maduras e protocormos brotados após 30 dias foram investigados para a vitrificação e vitrificação em gotículas, respectivamente, com a utilização dos aditivos floroglucinol e Supercool X1000. Sementes vitrificadas durante 1h com adição de 1% de floroglucinol resultou em 79% de germinação. Para protocormos, o pré-tratamento com sacarose 0,3M durante 24h seguido da exposição a solução PVS2 contendo 1% de floroglucinol por 15 min retornou 14% de sobrevivência após 75 dias de cultivo em condições in vitro. As plantas produzidas...