Labirintos de Borges e Saramago: espaço, palavra e identidade - Sotta, Cleomar Pinheiro [UNESP] (2020)
Esta tese apresenta uma leitura comparativa entre contos do escritor argentino Jorge Luis Borges e romances do português José Saramago. Ainda que Borges, no âmbito da prosa de ficção, dedique-se exclusivamente à produção de contos e Saramago consagre-se principalmente como romancista, quando suas obras são postas em contato, pode-se verificar que ambos adotam temáticas, figuras, alegorias, imagens, símbolos e procedimentos narrativos comuns na construção de seus textos. Do rol de possíveis aproximações entre os autores, a análise centra-se especificamente no tema do labirinto, que se desdobra em três perspectivas: um espaço, que funciona como metáfora do mundo e da desorientação humana; uma representação estilística e temática da escrita, da leitura, da literatura e da composição estrutural das obras, e, por último, uma reflexão sobre a busca da identidade. Com base nos pressupostos dos estudos comparativos, este trabalho efetua, portanto, uma leitura temático-formal a partir da imagem do labirinto, a fim de identificar, explicitar e analisar similaridades entre as narrativas dos dois autores, observando como se dá a organização de seus textos e quais efeitos esses mecanismos análogos produzem nas obras de cada um deles.