Educação ambiental em resíduos sólidos nos livros paradidáticos - Castange, Ronaldo Desiderio [UNESP] (2016)
A dissertação intitulada “Educação Ambiental em Resíduos Sólidos nos livros paradidáticos” integra o Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia – UNESP – de Presidente Prudente - SP, na linha de pesquisa “Processos Formativos, Infância e Juventude”. Partimos do pressuposto que a Educação Ambiental deve ocorrer desde a educação Infantil e que os livros paradidáticos podem colaborar com este propósito. Nesta investigação tivemos como objetivo geral diagnosticar e avaliar como o tema Resíduo Sólido/Lixo comparece em livros paradidáticos, tendo como parâmetro as discussões atuais alinhadas à materialização de uma Educação Ambiental, em Resíduos Sólidos, crítica e transformadora. Consideramos relevante que as crianças compreendam o processo que envolve desde a extração das matérias primas até a destinação final dos resíduos e os impactos ambientais, na perspectiva que sejam sensibilizadas para evitar desperdícios, consumir de maneira consciente, reutilizar e reciclar, agindo como agentes multiplicadores no seu cotidiano. Entre os nossos intentos buscamos: contextualizar a relevância da Educação Ambiental em Resíduos Sólidos para a formação da criança; explicitar e discutir a maneira como o tema Resíduos Sólidos vem sendo apresentado na legislação, em documentos técnicos, oficiais, acadêmicos e em propostas curriculares; identificar os principais conceitos pertinentes ao tema Resíduo Sólido/Lixo e as possibilidades de abordagem destes conhecimentos com crianças no âmbito escolar; problematizar sobre o papel dos livros paradidáticos para Educação Ambiental em Resíduos; evidenciar os aspectos relevantes, as fragilidades, as lacunas dos livros e contribuir com sugestões teórico-metodológicas que complementem as discussões abordadas. Trata-se de uma pesquisa documental de natureza qualitativa. Realizamos um levantamento bibliográfico e a análise documental de livros paradidáticos, que abordam o tema Resíduo Sólido/Lixo ou assuntos afins (reciclagem, poluição e consumo), disponíveis em cinco escolas municipais de diferentes regiões da cidade de Presidente Prudente – SP. Ressaltamos a possibilidade de desenvolvimento da Educação Ambiental de forma lúdica e prazerosa através dos livros paradidáticos. Como resultados, encontramos 15 livros paradidáticos com aporte à temática dos Resíduos Sólidos/Lixo. De forma geral, percebemos que os livros que abordam um único tipo de material, como o plástico ou o vidro, conseguem aprofundamento maior nas discussões conceituais. Parte considerável das obras trata da questão dos resíduos somente após eles já terem sido gerados, deixando uma lacuna na compreensão do tema. Desta forma, apesar de algumas lacunas conceituais, os livros possuem potencial para o desenvolvimento de uma Educação Ambiental crítica e transformadora, tratando de temáticas atuais e voltadas ao cotidiano das crianças, tendo a figura do professor como importante na mediação das ideias e aprofundamento dos conceitos.