Influência do zoledronato de sódio no reimplante dentário tardio: estudo histométrico em ratos - Figueiredo, Leonardo Raniel [UNESP] (2023)
O grande desafio nos casos de reimplante dentário tardio é a reabsorção radicular que pode levar a perda do dente reimplantado. Para isso novas pesquisas buscam meios para o seu controle e assim melhorar o prognóstico desses dentes. Drogas como os bisfosfonatos (BF), que possuem efeito antirreabsortivo no tecido ósseo, também poderiam contribuir para o controle da reabsorção radicular após traumatismo dentário. Esse estudo se propôs assim, a estudar o efeito do ácido zoledronico (ZOL) no processo de reparo do reimplante tardio de dentes de ratos. Para isso foram utilizados 40 ratos que tiveram o incisivo superior direito extraído e mantido em meio seco por 60 minutos. Na sequência a superfície radicular foi limpa com gaze embebida em soro fisiológico e os dentes foram divididos em 4 grupos de dez. No grupo C (Controle), os dentes foram então imersos em 10ml de soro fisiológico por 10 minutos, seguido de remoção da polpa, preenchimento do canal com hidróxido de cálcio (CAOH) e confecção de um “plug” apical com cimento MTA. O tempo decorrido para o tratamento endodôntico foi de 10 minutos. No grupo BC (ZOL como curativo de canal), os dentes foram imersos em 10ml de soro fisiológico por 10 minutos, e os canais radiculares foram preenchidos com ZOL. No grupo BSI (ZOL sistêmico) os dentes foram imersos em 10ml de soro fisiológico por 10 minutos e os canais radiculares foram preenchidos com CAOH. Os animais receberam por via intraperitoneal, dose de ZOL a 100 μg/Kg em 0,45 ml de NaCl a 0,9%, logo após o reimplante e 1 semana depois. No grupo BSP (ZOL na superfície radicular), os dentes foram imersos em 10ml de ZOL (30 µM) por 10 minutos e os canais radiculares foram preenchidos com CAOH. Todos os dentes foram então reimplantados e os animais receberam dose única de 20.000 UI de penicilina G benzatina. A eutanásia foi realizada após 60 dias, para processamento histológico. As lâminas obtidas foram coradas pela hematoxilina e eosina para análise histológica e histométrica. Os resultados demonstraram que os grupos BSP e BC apresentaram menor comprometimento pela reabsorção radicular (reabsorção total) do que o grupo C. O grupo BSP apresentou também, menor comprometimento pela reabsorção inflamatória (p<0,05). Pode-se concluir que uso do ZOL sobre a superfície radicular e como curativo de canal foi mais favorável ao reparo do dente reimplantado e que o uso sistêmico não influenciou o reparo do dente reimplantado.