Avaliação da ação do trimetafosfato sobre o biofilme dentário, desmineralização e remineralização do esmalte: estudos in vitro e in situ - Takeshita, Eliana Mitsue [UNESP] (2010)
O uso de dentifrícios fluoretados por crianças menores de seis anos de idade é um fator de risco para a fluorose dentária. Uma maneira de diminuir a ingestão de fluoreto (F) seria reduzir a concentração desse íon; entretanto, é necessário manter a mesma efetividade de um dentifrício padrão (1100 μgF/g). Alguns estudos têm mostrado que dentifrícios suplementados com fosfato e cálcio são mais efetivos em prevenir a desmineralização e melhor a remineralização. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do trimetafosfato de sódio (TMP) associado à baixa concentração de F sobre o biofilme, a desmineralização e remineralização do esmalte através de modelos de estudo in vitro e in situ. Para avaliação in vitro sobre des-remineralização do esmalte foi utilizado o modelo de ciclagem de pH. Blocos de esmalte (n=35) com lesão de cárie artificial foram submetidos a 15 dias de ciclagem de pH com 6 ciclos diários de 0,5 h em solução desmineralizadora e 2,5 h em solução remineralizadora. O tratamento foi realizado durante 5 min com soluções diluídas de 0, 500, 1500 ou 3000 μg F/g com ou sem a adição de 3% TMP. Após a ciclagem de pH os blocos de esmalte foram analisados através da microrradiografia (TMR) que mostrou a formação de lesão secundária nos grupos com baixa concentração de F. Essa lesão, entretanto, não foi observada nos grupos associados ao TMP. Para avaliação in vitro sobre o biofilme foi utilizado um novo modelo que possibilita a formação de biofilme de multi e simples espécies. Com essa finalidade foram testados diferentes substratos, vidro e esmalte de dente bovino e os tratamentos realizados com soluções de TMP associado ou não a antimicrobianos. Os resultados mostraram que em ambos os biofilmes de multi- e simples espécie, o TMP não altera a produção de ácido lático nem a contagem de unidades...