Entre o eterno e o imortal: religião e religiosidades nos meios rurais da Gália (séculos V e VI) - Dias, Thiago Fernando [UNESP] (2017)
A pesquisa pretende abordar a cristianização da Provença na Antiguidade Tardia, momento que os povos germânicos ocuparam progressivamente o sul da Gália e começaram a se misturar à população galo-romana. Mais especificamente, procuramos analisar esse processo nos meios rurais da cidade de Arles – disputada por visigodos, francos, borgonheses e ostrogodos – no final do século V e início do VI. Para concretização de tal tarefa, analisaremos diversas fontes, com destaque para o Sermo ad populum de Cesário de Arles (470-542). Tal fonte, como outras tantas do período, evidência uma moral religiosa pregada para o cotidiano do homem medieval e, tendo-se em conta a forte religiosidade da época, mostra os elementos que o cristianismo de Niceia teve que combater, adaptar e se sobrepor aos ritos divergentes à sua ortodoxia ainda incipiente. Desse modo, ao observarmos o processo de cristianização e o combate às práticas religiosas consideradas pagãs pela Igreja, podemos apresentar algumas das questões nascidas dessa simbiose dos elementos cristãos, romano e galo-romano na Gália no período de transição da Antiguidade para a Idade Média.