Sistema reprodutor masculino de camarões Dendrobranchiata sob aspectos evolutivos: padrões morfo-histológicos e reconstrução de estado ancestral de caráter - Salti, Fernanda Cristina [UNESP] (2020)
Estudos relacionando a morfologia funcional do sistema reprodutor masculino com a filogenia molecular podem auxiliar na resolução das relações filogenéticas de Dendrobranchiata, permitindo compreender a evolução de diferentes caracteres. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o sistema reprodutor masculino de várias espécies representantes de todas as famílias de Penaeoidea e Sergestoidea. Adicionalmente, foi realizada a descrição da morfologia do espermatozoide de Sergestoidea, ainda incipiente na literatura e analisada comparativamente com os Penaeoidea descritos na literatura científica. As espécies de Penaeoidea Pleoticus muelleri, Litopenaeus schmitti, Farfantepenaeus brasiliensis, Xiphopenaeus kroyeri, Rimapenaeus constrictus, Artemesia longinaris, Parapenaeus americanus, Sicyonia typica, Sicyonia dorsalis e de Sergestoidea, Belzebub faxoni, Acetes americanus e Acetes petrunkevitchi foram coletadas em Ubatuba-SP. Os Sergestidae Acetes marinus e Acetes paraguayensis, os Penaeoidea Aristaeopsis edwardsiana (Aristeidae) e Benthesicymus sp. (Benthesicymidae) foram obtidos via doação do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia e do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo. Para as rotinas de histologia e microscopia eletrônica de transmissão (exceto as amostras dos museus), o sistema reprodutor masculino foi fixado em paraformaldeído 4% e processado para historesina e fixado em solução Karnovsky para inclusão em Epon-Araldite, respectivamente. O filograma foi construído a partir de sequências concatenadas dos genes 16S rDNA e COI. A morfologia do sistema reprodutor masculino está relacionada com a filogenia do grupo. O estado plesiomórfico do vaso deferente parece ser a presença de dois dutos: o acessório e o espermático, sendo classificado como complexo em Aristeidae e Benthesicymidae (grupos irmãos) Penaeini e Solenoceridae (grupos irmãos) e em Sergestidae. A sinapomorfia do clado formado por Parapenaeini, Trachypenaeini e Sicyoniidae é o vaso deferente simples. A glândula acessória presente na região da ampola terminal é um caráter homoplásico. Com os resultados obtidos, podemos verificar padrões morfoanatômicos do sistema reprodutor masculino para cada grupo. Assim, este trabalho norteará os futuros estudos, tornando possível prever qual morfologia do sistema reprodutor masculino será observada nas espécies a serem estudadas. Além disso, este se trata do primeiro trabalho que analisa a história evolutiva do sistema reprodutor masculino em Dendrobranchiata.