Desempenho da produção agropecuária dos municípios pertencentes ao escritório de desenvolvimento rural de Andradina/SP - Carvalho, Jaqueline Bonfim de [UNESP] (2016)
A análise de Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDR) permite que se tenha uma melhor alocação dos recursos disponíveis, bem como um aumento da eficiência técnica da produção agropecuária, desde a geração de empregos, a produção de matérias-primas para a indústria e o mercado. O objetivo do trabalho foi analisar a eficiência agropecuária de treze municípios (DMU’s - Decision Making Units) pertencentes ao EDR de Andradina, Estado de São Paulo. A análise exploratória dos dados foi realizada, inicialmente, por meio da estatística multivariada, pelas técnicas de análise de agrupamento não hierárquica e pela análise dos componentes principais. Sequencialmente, foi realizada a análise envoltória de dados (Data Envelopment Analysis - DEA), com modelo variável de escala (BCC) e orientação output. Foram utilizados três inputs (terra, trabalho, capital) e um output (produção) totalizando quatro variáveis. A análise multivariada permitiu a formação de dois grupos, em que as variáveis terra, trabalho e produção contribuíram para a separação do agrupamento principal, tendo o município de Valparaíso como destaque. A análise DEA aponta que a maioria das DMU’s trabalhou de maneira ineficiente, tendo apenas 30,77% da amostra eficiente no modelo escolhido (BCC), indicando diferentes níveis tecnológicos das unidades agropecuárias analisadas.