Emissão de Co2 e qualidade física e química do solo em sistema integrado de produção agropecuária com ovinos - Cruz, Igor Vilela [UNESP] (2020)
A integração de cultivos agrícolas com a pecuária, em semeadura direta no Brasil, tem sido utilizada desde a década de 1970, sendo denominado atualmente de Sistemas Integrados de Produção Agropecuária (SIPAs). São sistemas intensivos de produção que promovem ganhos na eficiência da produção agrícola e pecuária, e geram diversidade e complexidade nos atributos químicos e físicos do solo, além de alterarem a dinâmica do carbono (C) no solo. Neste sentido, foi realizado um experimento em área de SIPA sob semeadura direta (SD), em um Latossolo vermelho distroférrico, cultivando-se soja consorciada com capim aruana no verão (safra 2016/2017) em sucessão à duas modalidades de consórcio com milho realizadas desde 2011, sendo milho + capim marandu e milho + capim marandu + feijão guandu, com posterior sobressemeadura de aveia e pastejo por borregas no outono/inverno. No primeiro capítulo foi estudado as alterações nos atributos físicos e químicos do solo, a produção de raízes e a produção de silagem de soja + capim aruana. No segundo capítulo foram analisados os estoques de C e N do solo e resíduos vegetais, assim como a qualidade da MOS quantificada pelo fracionamento físico e a influência dos sistemas de produção nas emissões de CO2 do solo. Observou-se que os sistemas de produção influenciaram nos atributos químicos e físicos do solo, na produção de raízes e nos teores de C e N do solo, com aumento de produtividade para o sistema de produção de silagem de soja + aruana em rotação com milho+marandu+guandu devido ao maior teor de N no solo, e a extração de material vegetal para a silagem e o pastejo reduziram os teores da fração lábil da MOS.