Treinamento auditivo-fonológico: uma proposta de intevenção para escolares com dificuldades de aprendizagem - Tosim, Patrícia Ferrari [UNESP] (2009)
INTRODUÇÃO: As dificuldades escolares apresentadas por crianças podem ter várias causas e sofrer influência de diversos fatores, dentre os quais o transtorno do processamento auditivo (TPA). Frequentemente, os comportamentos sugestivos de TPA e dificuldades quanto às habilidades fonológicas estão associados a problemas de aprendizagem. Portanto, é de suma importância a avaliação das habilidades auditivas e fonológicas visando à realização de uma intervenção apropriada. OBJETIVOS: O objetivo principal deste estudo foi elaborar e aplicar um modelo de treinamento, o treinamento auditivo-fonológico, destinado a escolares com dificuldades de aprendizagem e comportamentos sugestivos de TPA, bem como verificar a sua eficácia. MÉTODOS: Participaram deste estudo 3 escolares do gênero feminino, com idade de 8 anos e 7 meses a 10 anos e 1 mês, de 2ª e 3ª séries do Ensino Fundamental, previamente selecionadas tendo em comum a participação na sala de reforço devido a dificuldades de aprendizagem. A pesquisa realizou-se em 3 etapas: a) etapa pré-treinamento, b) treinamento e c) pós-treinamento. No início do pré-treinamento, realizaram-se entrevista com os pais e entrevista com as professoras das escolares. Em seguida, foi feita a avaliação do processamento auditivo (PA) das participantes por meio da triagem do processamento auditivo teste de dissílabos alternados (SSW), teste Fala com Ruído, teste PSI e avaliação da consciência fonológica aplicando-se a Prova de Consciência Fonológica. O treinamento constituiu-se de 12 sessões individuais nas quais foram desenvolvidas atividades para estimular as habilidades auditivas e fonológicas. Sua frequência foi de duas vezes por semana, com duração aproximada de dois meses. Após o término do treinamento, fez-se a reavaliação das escolares com os mesmos procedimentos acima descritos. Os dados obtidos durante as...