Formação inicial docente para a educação sexual: revelando realidades de licenciaturas em Ciências Biológicas - Oliveira, Samuel Godinho Mandim [UNESP] (2016)
O objetivo deste estudo foi identificar e analisar conhecimentos docentes relacionados à temática sexualidade elaborados por licenciandos de cursos de Ciências Biológicas. A inserção da temática sexualidade nas escolas é marcada por dificuldades e limitações que se refletem até os dias atuais, dentre elas, a perspectiva biológica e higienista. O papel do professor de Ciências e de Biologia é central para a superação desta realidade e o desenvolvimento de conhecimentos docentes, conforme propostos por Shulman, durante a formação inicial é condição, não única, mas necessária, para uma melhor atuação nessa área. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que articulou análises qualitativas e quantitativas. Os dados foram coletados por questionário aplicado a 60 licenciandos de quatro turmas e de entrevista com estudantes de três turmas de cursos de Ciências Biológicas de uma universidade pública do Estado de São Paulo. Os dados revelam que os licenciandos desenvolveram mais conhecimentos específicos que curriculares e pedagógicos, com ênfase nos conteúdos próprios da biologia como reprodução, gravidez indesejada e doenças sexualmente transmissíveis. Defende-se a ampliação da discussão sobre a temática na formação inicial como momento essencial para que professores compreendam a complexidade da abordagem da sexualidade na escola e para que possam atuar de forma mais ampla e efetiva nessa área.