Avaliação da essencialidade da metionina e lisina em frangos de corte pelo turnover de isótopos estáveis de carbono - Maruno, Mariana Kiyomi [UNESP] (2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação de metionina e lisina sobre a taxa de troca isotópica do carbono em tecidos de frangos de corte e seu processo de renovação, utilizando-se a variação natural do carbono-13. Foram utilizados 206 pintos, os quais do 1 a 20 dias de idade, receberam dieta basal compostas predominantemente por plantas do ciclo fotossintético C4 e a partir de 20 dias de idade passaram a receber as dietas experimentais compostas por plantas do C3 possuindo sinal isotópico de 13C diferentes da dieta na fase inicial. O ensaio consistiu em quatro tratamentos: dieta Basal (sem suplementação de aminoácidos); B+ 0,47Met (dieta basal com suplementação de metionina); B+1,18Lys (dieta basal com suplementação de lisina) e B+0,47Met+1,18Lys (dieta basal com suplementação de metionina e lisina). Os animais que receberam dieta B+1,18Lys apresentaram a taxa de troca isotópica mais rápida de carbono nos tecidos analisados em relação às outras dietas, o que evidencia a importância desse aminoácido na formação desses tecidos analisados. O tecido mais representativo foi o tecido muscular, seguido do fígado e do plasma. Ficou evidente a função da lisina como primeiro aminoácido limitante na formação dos tecidos analisados dos frangos de corte no período de 20 a 43 dias de idade e como o principal constituinte plástico do tecido muscular. A técnica dos isótopos estáveis demonstrou ser eficiente na mensuração da taxa de troca isotópica tecidual em frangos de corte e pode demonstrar a importância da metionina e lisina como aminoácidos limitantes na alimentação de frangos de corte