Informação e conhecimento: fluxos e apropriação sob uma abordagem crítica - Gerbasi, Vinicius Aleixo [UNESP] (2016)
Apresenta uma discussão teórico-crítica sobre a informação e o conhecimento no contexto de reestruturação produtiva, utilizando-se, para tanto, o referencial teórico da Economia Política da Comunicação (EPC), bem como as contribuições de outros teóricos de áreas afins, como o capitalismo cognitivo. Os conceitos de trabalho vivo e de informação e conhecimento como insumos econômicos serão mostrados. Discute os novos formatos organizacionais e produtivos baseados nas tecnologias de informação e comunicação (TIC), esses, por sua vez, caracterizam o paradigma de acumulação do capital. Realiza uma reflexão acerca da implementação do programa Sociedade da Informação no Brasil. Esse programa se deu a partir de profundas transformações advindas da necessidade de abertura de capitais com a reestruturação dos mercados, em contraposição à inclusão de indivíduos dos países emergentes, como o Brasil. Ante o novo paradigma de acumulação do capital discutido no texto, verifica-se que as relações de produção e consumo, como setores de telecomunicações e outras tecnologias, baseadas na importância dos ativos intangíveis, levam à exclusão e à desigualdade entre países e regiões de um mesmo país.