Efetividade dos exercícios dos músculos do assoalho pélvico sobre a disfunção muscular e incontinência urinária específica da gestação em mulheres com e sem diabetes mellitus gestacional ou hiperglicemia gestacional: revisão sistemática e metanálise de ensaios clínicos randomizados - Enriquez, Eusebio Mario Amador [UNESP] (2023)
A presente Tese de Doutorado visa uma explanação da Efetividade dos Exercicios da Musculatura do Assoalho Pêlvico mediante Revisão Sistemâtica e Metanálise de Ensaios Clínicos Randomizados. No Primeiro Artigo da Tese apresentamos um Study Protocol com o objetivo de padronizar o trabalho a ser realizado posteriormente, atendendo aos quesitos da metodologia Cochrane de Ensaios Clínicos Randomizados. Neste protocolo de pesquisa visamos o desenvolvimentos de uma estrategia de busca que se adaptase as bases de dados que seria utilizadas posteriormente (Embase, MedLine, Lilacs, Central). Se identificaram os termos MeSH que seria usados assim como os Desfechos Primarios e Secundários, colocando como importante a Incontinência Urinária Específica da Gestação e os Exercícios da Musculatura do Assoalho Pélvico. Descrevemos o Material e Métodos a ser utilizados na Revisão Sistemática. O Artigo como Study Protocol foi publicado na revista Plos One (Qualis A1, MED III – FI: 3,752) e pode ser encontrado no seguinte link: https://impactfactorforjournal.com/plos-one-impact-factor/ No Segundo Artigo demos prioridade a tudo o planejado no Study Protocol com o objetivo de realizar uma Revisão Sistemática sobre a Efetividade dos Exercícios da Musculatura do Assolaho Pêlvico na Disfunção Muscular da Incontinência Urinária Especifica da Gestação em mulheres com e sem Diabetes Mellitus Gestacional. Seguimos o método previsto para a busca nas bases de dados, segundo os nossos desfechos primários e secundários. Nosso resultado foi satisfatorios, conseguindo dados importantes de 5 Ensaios Clínicos Randomizados, com um total de 1697 mulheres grávidas de varias nacionalidades, que nos revelaram que os Exercicios da Musculatura do Assoalho Pélvico foram efetivos para a diminuição da Incontinência Urinaria.