Resultados de um processo educativo em alimentação e nutrição vivenciado por um grupo de mulheres com doenças crônicas metabólicas - Moura, Érika da Silva Bronzi [UNESP] (2013)
No Brasil, assim como no mundo todo, as doenças crônicas metabólicas vem crescendo progressivamente com a transição epidemiológica, sendo responsáveis pela redução da qualidade e da expectativa de vida da população. A alimentação e o estilo de vida estão entre fatores comportamentais que podem ser modificados com vistas no controle dessas doenças. O objetivo do presente estudo foi avaliar quantitativamente e qualitativamente os resultados de um programa de educação alimentar e nutricional associado à prática de atividade física com mulheres portadoras de doenças crônicas metabólicas em uma Unidade Básica de Saúde situada em município de pequeno porte do interior do Estado de São Paulo. Para esse fim, 19 mulheres na faixa etária entre 37 e 60 anos, foram acompanhadas num programa educativo em alimentação e nutrição associado à prática de atividade física, com duração de seis meses, fundamentado na teoria educacional freiriana, com frequência de reuniões semanais e prática de atividade física duas vezes na semana. Para a avaliação foram utilizadas ferramentas de análise quantitativa e qualitativa. Foram coletados dados antropométricos, de composição corporal, exames bioquímicos, avaliação nos níveis pressóricos, de consumo alimentar (recordatórios alimentares de 24 horas e questionário de frequência de compra), bem como foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, seguidas da análise e categorização dos conteúdos que foram confrontadas com a literatura pertinente. Todas as variáveis de análise foram comparados no pré e pós-intervenção. A maior parte das mulheres se caracterizaram como donas de casa, das quais 58% permaneceram até o final de seis meses. Foi identificado Índice de Massa Corporal (IMC) médio de 28,84 Kg/m2 e de 36,5 Kg/m2 entre participantes e...