A representação sobre namoro, casamento e sexualidade nos romances confessionais protestantes batistas: uma análise a partir das obras de Lycia Barros e Gary Chapman (2000-2020) - Oliveira, Daniela Emilena Santiago Dias de [UNESP] (2023)
Há situações que estão presentes no cotidiano dos seres humanos e que demarcam a vida contemporânea e dentre elas temos os relacionamentos afetivos e que podem ser apresentados na sociedade por meio dos namoros, dos casamentos e das suas mais variadas expressões. Nessa pesquisa buscamos apreender e conhecer como os relacionamentos em questão têm sido representados nos romances de Gary Chapman e Lycia Barros e que são importantes expoentes da Igreja Batista. Ao passo que Chapman está associado à Igreja Batista dos Estados Unidos, Lycia teve sua vinculação à Igreja Batista do Rio de Janeiro. Ambos, no entanto, têm tido grande circulação de seus romances no Brasil indicando adesão de um público leitor de tais obras em nosso país. A elaboração do presente trabalho aconteceu por meio da leitura dos romances, sistematização e apresentação das histórias narradas nos referidos dispositivos e indicação dos conceitos produzidos em cada uma das obras em relação aos relacionamentos. Os romances, apesar de escritos em contextos e momentos diferentes, destacam a necessidade de os cristãos buscarem um namoro entre pessoas da mesma fé, e, com muitas recomendações específicas como o namoro sem beijo e sem sexo, além da necessidade de o namoro ser orientado ao casamento, recomendações essas conferidas na narrativa dos romances. Em relação ao casamento, também há indicação para que aconteça entre os crentes, que seja orientado a uma sexualidade em que o casal possa ter experiências positivas e que em sua maioria, apresente como resultado a construção de uma família com filhos. Observamos assim que há uma busca por estruturar normas de condutas em relação ao leitor, e, que tais normas são orientadas por parâmetros bíblicos e cristãos. A narrativa é realizada de forma a apresentar ao leitor exemplos positivos nos quais os personagens que seguem os parâmetros em pauta conseguem ter relacionamentos felizes, tanto o namoro, quanto o casamento, demonstrando que, uma vida feliz depende dessa vinculação. Por outro lado, a não observação dos parâmetros cristãos, assim como representam alguns personagens, resulta em prejuízo e sofrimento às pessoas. Por conseguinte, o romance estrutura um conceito, por meio da apresentação de uma história, uma descrição carregada em normas e idealização de comportamentos e que, a nosso ver, devem ser seguidos pelo leitor em busca de sua felicidade.