Formación en Agroecología y la metodología de campesino a campesino: horizontes paradigmáticos de la educación del campo y educación popular - Gonzalez Ramos, Yasser [UNESP] (2023)
Neste projeto de pesquisa tem por objetivo analisar a experiência das escolas de agroecologia, suas dinâmicas de formação no âmbito das lutas sociais pela terra, as relações com o meio territorial e as disputas entre os dois modelos de produção agrícola historicamente confrontados à luz da educação do campo e educação popular. Pretende realizar uma caracterização dos processos de formação, definir e refletir sobre algumas contribuições da metodologia camponesa no fortalecimento territorial. Para isso, foi realizado um estudo sobre educação popular e educação do campo articulada aos processos libertários dos povos, aliada aos processos de formação em agroecologia analisados nas experiências da Escola Nacional Agroecológica ENA (Equador), Escola de Formação Agroecológica EFA – Federação dos Centros Agropecuários e Organizações Camponesas do Litoral FECAOL (Equador), Movimento Camponês de Santiago del Estero-Vía Campesina – MOCASE-VC (Argentina), Instituto de Educação Josué de Castro – IEJC (Brasil) e Instituto Mayor Campesino IMCA (Colômbia). Promovem metodologias próprias de formação, baseadas em suas experiências de organização e luta, como a metodologia camponesa a camponesa e a alternância que priorizam a formação teórico-prática e o intercâmbio entre os sujeitos do campo. Sua abordagem metodológica é qualitativa, e se baseia em revisões bibliográficas e documentais das experiências formativas das 5 escolas rurais, por meio da organização e categorização das informações recebidas para análise.