Multicomponent solid forms of nimesulide: synthesis, characterization and evaluation of physicochemical properties - Almeida, Amanda Cosmo de [UNESP] (2025)
Um dos principais problemas enfrentados pela indústria farmacêutica na prospecção de novos fármacos está relacionada à baixa solubilidade aquosa de insumos farmacêuticos ativos (APIs, do inglês Active Pharmaceutical Ingredients), que limitam a biodisponibilidade oral, eficácia e segurança clínica de um API. O desenvolvimento de formas sólidas multicomponentes, tais como sais, cocristais, misturas eutéticas e coamorfos, tem sido uma estratégia amplamente utilizada para modular as propriedades físico-químicas destes compostos. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de novas formas sólidas multicomponentes de nimesulida (NMS), um fármaco anti-inflamatório não esteroide amplamente utilizado que apresenta baixa solubilidade aquosa. A triagem virtual de cocristais foi feito por meio do software COSMOquick, dos quais foram selecionados 30 coformadores com potencial coadjuvante, e a triagem experimental foi feita através do método mecanoquímico. Também foram investigados sistemas coamorfos entre dois APIs (drug-drug) por processos de resfriamento rápido (quench cooling) e/ou moagem criogênica. Por meio destas estratégias, foram obtidos um cocristal de NMS-piperazina (NMS-PPZ), duas novas misturas eutéticas de NMS-ácido gentísico (NMS-GSA) e NMS-isoniazida (NMS-INH), bem como novos sistemas coamorfos dual-drug (com ácido para-amminobenzóico, bicalutamida, isoniazida, metoclopramida, omeprazol, piracetam e tenoxicam). Todas as amostras sólidas foram caracterizadas utilizando calorimetria exploratória diferencial (DSC), difração de raios-X de pó (PXRD) e espectroscopia de infravermelho (FTIR). As composições eutéticas foram determinadas pela construção de diagramas de fase binário sólido-líquido e triângulos de Tamman. Dentre os compostos, o sistema coamorfo NMS-omeprazol (NMS-OMP) revelou-se estável por pelo menos 120 dias em condições secas (armazenadas em dessecador à temperatura ambiente). O sistema coamorfo com bicalutamida (NMS-BICA) preparado por quench cooling é mais estável do que por criomoagem. Os resultados demostram potencialidade de melhorar a solubilidade aquosa de fármacos por meio do desenvolvimento de sistemas multicomponentes de nimesulida.