Emprego do etil-cianoacrilato ou do octil-cianoacrilato no preenchimento de lesões corneais, após ceratectomia lamelar em coelhos - Barbosa, Virginia Tessarine [UNESP] (2007)
São diversas as indicações para o emprego de adesivos derivados do cianoacrilato na área médica. Em oftalmologia humana, há décadas, estes biomateriais são utilizados com resultados satisfatórios. Entretanto, em veterinária, ainda são escassos o conhecimento de suas propriedades e a sua aplicação. Considerando o interesse em se avaliar o comportamento do etil-cianoacrilato, comparativamente ao octil-cianoacrilato, clínica e histopatologicamente, em córneas de coelhos, empregaramse 36 animais, nos quais, após ceratectomia lemelar de 3 mm de diâmetro, os adesivos foram aplicados e recobertos por uma fina película acelular. No pós-operatório, foram realizadas avaliações gerais (dias 1 a 10), exames oftálmicos (dias 0, 1, 3, 5, 7, 10, 14, 21, 30, 44 e 60) e estudos histopatológicos (períodos 3, 7, 14, 21, 30 e 60). Consideraram-se, ainda, os custos e disponibilidade dos adesivos. Clinicamente, houve diferença significativa para as variáveis, consumo de água, atitude, blefarite, edema corneal, teste da fluoresceína e tempo de permanência dos adesivos. À histopatologia, para o etil-cianoacrilato, já nos primeiros períodos de avaliação, observou-se epitelização corneal, organização do colágeno e moderada reação inflamatória. Para o octil-cianoacrilato, constatou-se a permanência do adesivo até as fases mais tardias, sob o qual, mais lentamente os eventos de reepitelização e organização do colágeno ocorreram com reação inflamatória discreta. Os custos e disponibilidade de aquisição do etil-cianoacrilato foram mais acessíveis do que os do octil-cianoacrilato.