Vulnerabilidade e perigo de contaminação dos aquíferos nas sub-bacias do Alto Aguapeí e Alto Peixe - SP - Montero, Rafael Carrion [UNESP] (2012)
A crescente demanda por recursos subterrâneos nas Bacias Hidrográficas dos Rios Aguapaí e Peixe, localizadas no oeste do Estado de São Paulo e a presença cada vez maior de substâncias em condições de acesso e contaminação das águas em subsuperfície têm pressionado de forma negativa a disponibilidade hídrica nessas bacias. Neste contexto de degradação, esta Dissertação objetiva a caracterização e avaliação da vulnerabilidade natural e dos perigos de contanimação das unidades aquíferas aflorantes nas subunidades de gestão de recursos hídricos denominados Alto Aguapeí e Alto Peixe. A caracterização da Vulnerabilidade foi realizada com aplicação do método GOD (Foster & Hirata, 1988). O perigo de contaminação dos aquíferos foi avaliado mediante a interpolação da vulnerabilidade natural com as fontes potencias de contaminação, identificadas e classificadas quanto o seu potencial de gerar carga contaminante, a partir da aplicação do método POSH (FOSTER et al, 2006). Os procedimentos de geoprocessamento foram realizados com auxílio do SIG ArcMap TM 9.3. Os resultados demonstraram que vulnerabilidades de classificação Extrema estão restritas as planícies fluviais dos rios Aguapeí e Tibiriça, ocupando cerca de 2% da área de estudos, as classes de vulnerabilidade Alta e Alta Baixa ocupam 41,5% e 23,7% respectivamente, enquanto 28,4% da área correspondem à vulnerabilidade Média. Para o restante da área obteve-se a classificação Média e Média Baixa Vulnerabilidade. A correlação das vulnerabilidades com as fontes potenciais de contaminação demonstraram que independente da localização, os postos de combustível e os locais de disposição de resíduos sólidos apresentam Alto perigo de contaminação. As atividades da indústria, por sua vez, apresentam Alto perigo de contaminação para os distritos...