Manejo da irrigação em diferentes substratos na produção de mudas de laranja - Fachini, Emerson [UNESP] (2006)
O trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de laranja em 4 níveis de irrigação e 5 tipos de substratos. O experimento foi conduzido na Fazenda Santa Cruz, no Município de Monte Azul Paulista no período de novembro de 2003 a outubro de 2004. Foi utilizada uma casa de vegetação comercial, coberta com filme de plástico transparente de 200 æm, cercada lateralmente com a tela de malha de 2mm2, de cor branca e com um pé direito de 3,5 m de altura. As bancadas eram de ferro, ficando a 60 cm de altura do solo. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com parcelas ubdivididas, tendo 4 repetições, sendo que as parcelas correspondem aos 4 níveis de irrigação e as sub-parcelas aos 5 tipos de substratos, com 4 mudas de laranja cada. Os substratos utilizados foram os seguintes: S1 - Golden Mix mistofibra (Amafibra); S2 - Golden Mix (Amafibra); S3 - Rendmax (Eucatex); S4 - Tropstrato (Vida verde); S5 - Plantmax (Terra do paraíso). As lâminas de irrigação foram calculadas com base na tensão de água no substrato: I1 - 10 kPa de tensão de água no substrato; I2 - 20 kPa de tensão de água no substrato; I3 - 40 kpa de tensão de água no substrato; I4 - 80 kPa de tensão de água no substrato. As variáveis avaliadas foram: altura de plantas e diâmetro do caule, tempo gasto para a enxertia, matéria seca da parte aérea e do sistema radicular, consumo de água pelas plantas. Os resultados obtidos mostraram que o substrato S2, desde o início do experimento, proporcionou o melhor desenvolvimento das plantas, enquanto as médias dos níveis de irrigação não apresentaram diferenças significativas. O substrato S2 foi o substrato em que as plantas atingiram primeiro o ponto de enxertia, seguido do substrato S1 e depois o substrato S5. Os substratos S3 e S4 não proporcionaram desenvolvimento adequado às plantas para que estas pudessem ser... .