Análise da efetividade de polimerização, adaptação marginal e interna de restaurações Classe II de resinas compostas de inserção em bloco utilizando diferentes matrizes - Gutierrez, Natália Cortez [UNESP] (2016)
O objetivo deste estudo foi analisar a efetividade de polimerização, a adaptação marginal e interna de resinas compostas para dentes posteriores, empregando diferentes matrizes associadas ao envelhecimento artificial. Cento e vinte incisivos bovinos foram cortados e desgastados para simular dentes posteriores, nos quais foram realizados preparados de Classe II, com o ângulo cavosuperficial gengival em dentina. As cavidades tinham 6 mm de altura (ocluso-cervical), 3 de largura (vestibulo-lingual) e 1,5 de profundidade (mesio-distal). Os espécimes foram divididos em seis grupos de acordo com o material restaurador utilizado: GrandioSO (Voco)– convencional incremental, G-aenial universal flo (GC)– fluída incremental, X-tra fil (Voco)– convencional com inserção em bloco, X-tra base (Voco)– fluída com inserção em bloco, Venus Bulk Fill (Kulzer)– fluída com inserção em bloco e SureFil SDR (Dentsply)– fluída com inserção em bloco. As resinas fluídas com inserção em bloco foram inseridas em incremento de 4 mm e receberam uma cobertura oclusal de 2 mm utilizando a resina GrandioSO, com exceção da X-tra fil que foi coberta com uma camada adicional do mesmo material. Nos demais grupos foi utilizada uma técnica incremental de 2 mm. Metade dos espécimes foi restaurada com matriz metálica e a outra metade com matriz de poliéster. O percentual de polimerização foi mensurado através da dureza Knoop e da relação dureza base/topo. A média da largura das fendas marginais presentes nas margens de cada restauração foi calculada após medição, em micrometros, no microscópio óptico (100x). Os espécimes foram submetidos à ciclagem mecânica (500,000 ciclos) e térmica (1,000 ciclos) e a fenda marginal foi avaliada novamente. Para fenda interna, os espécimes foram seccionados em uma cortadeira de precisão e o comprimento, em milímetros, da parede gengival que apresentava fenda foi mensurado no microscópio óptico. Foi calculada então a porcentagem de fenda em relação ao comprimento total da parede (1,5 mm). Os dados foram submetidos à ANOVA dois e três fatores. Com relação ao percentual de polimerização, houve diferença para o fator resina (p=0,001). As resinas G-aenial universal flo (82,08%) e GrandioSO (84,62%) apresentaram os maiores percentuais de cura. Para fenda marginal foi encontrada diferença significativa para todos os fatores (p<0,05). As resinas Venus Bulk e SDR apresentaram as menores médias de fenda marginal (19,16 e 19,62 µm, respectivamente) e GrandioSO a maior (26,88 µm). As restaurações com matriz de poliéster resultaram em fendas menos largas (21,08 µm) que com matriz metálica (23,27 µm). Todos os grupos apresentaram fendas marginais mais largas após a ciclagem. Com relação à fenda interna, houve diferença apenas para o fator resina (p=0,001). Somente a resina GrandioSO apresentou fenda em mais da metade da parede gengival (53,96%). As resinas de incremento em bloco apresentaram menores valores de fenda marginal e interna do que a resina convencional. Porém, não apresentaram eficiência de cura superior à 80% (dureza da base em relação ao topo).