Efeito da administração local ou sistêmica do Lactobacillus reuteri, no tratamento da doença periodontal experimentalmente induzida em ratos, submetidos à quimioterapia com 5-fluorouracil: estudo histopatológico, histométrico e imunoistoquímico - Miessi, Daniela Maria Janjacomo [UNESP] (2018)
Os probióticos (PROs) estão sendo intensamente avaliados na prevenção ou tratamento de doenças da cavidade oral, que estão associadas a uma mudança na composição e atividade microbiana do biofilme e resposta do hospedeiro. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do Lactobacillus reuteri aplicado localmente ou sistemicamente como coadjuvante ao tratamento periodontal não cirúrgico de raspagem e alisamento radicular (RAR), na periodontite experimentalmente induzida em animais submetidos à quimioterapia com 5-fluorouracil (5-FU). A indução da periodontite experimental (PE) foi realizada com a colocação de um fio de algodão ao redor dos molares inferiores esquerdos de 108 ratos, que permaneceu por 7 dias. Todos os animais receberam o quimioterápico no momento da indução da PE (60mg/kg) e 48 horas após (40mg/kg) e foram separados aleatoriamente em 6 grupos com 18 animais cada um, com os seguintes tratamentos: 5FU: animais tratados com 5-FU; 5FU/RAR: animais tratados com 5-FU, que receberam tratamento com RAR seguido de 1 aplicação de solução fisiológica salina (SS; 0,16mL); Grupo 5FU/SSL: animais tratados com 5-FU, que receberam tratamento com RAR e 4 aplicações locais de SS (0,16mL); 5FU/SSS: animais tratados com 5-FU, que receberam tratamento com RAR e 4 gavagens com SS (0,16mL); 5FU/PL: animais tratados com 5-FU, que receberam tratamento com RAR e 4 aplicações locais de PRO (0,16 mL); 5FU/PS: animais tratados com 5-FU, que receberam tratamento com RAR e 4 gavagens com PRO (0,16mL). 6 animais de cada grupo foram submetidos à eutanásia aos 7, 15 e 30 dias após os tratamentos. A área da furca dos molares foi submetida às análises histopatológica, histométrica e dos padrões de imunomarcação para TRAP, PCNA, RANKL, OPG, OCN e TGF-β1. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística (α=5%). O grupo 5FU/PS apresentou melhora no processo inflamatório em todos os períodos. Houve maior perda óssea alveolar (PO) nos espécimes do grupo 5FU/SSS comparado ao grupo 5FU/SSL (p˂0,01) no período de 7 dias de avaliação. No período de 15 dias os espécimes dos grupos 5FU/SSL e 5FU/SSS demonstraram maior PO comparado aos grupos 5FU (p˂0,05) e 5FU/PS (p˂0,05). Aos 30 dias a PO mostrou-se maior nos espécimes do grupo 5FU/PL comparado aos grupos 5FU/RAR (p˂0,05), 5FU/SSS (p˂0,05) e 5FU/PS (p˂0,05). Na análise intragrupo houve menor PO no grupo 5FU/RAR e 5FU/PS aos 30 dias em relação aos 7 dias (p˂0,05). Na imunomarcação de células TRAP-positivas não foi evidenciada diferença significante entre os grupos e períodos; houve maior imunomarcação de células PCNA-positivas aos 7 dias no grupo 5FU/RAR comparado ao 5FU/SSS. Prevaleceu baixo padrão de imunomarcação de TGF-β1 e OCN nos grupos 5FU, 5FU/RAR, 5FU/SSL e 5FU/SSS em todos os períodos. O grupo 5FU/PS apresentou aos 7 dias um moderado padrão de imunomarcação e aos 15 e 30 dias um alto padrão de imunomarcação de TGF-β1 e OCN; o grupo 5FU/PL apresentou um moderado padrão de imunomarcação de TGF-β1 e OCN aos 7,15 e 30 dias. Na análise de RANKL prevaleceu um alto padrão de imunomarcação nos grupos 5FU, 5FU/RAR, 5FU/SSL, 5FU/SSS em todos os períodos e o grupo 5FU/PS apresentou aos 7 e 15 dias um moderado padrão de imunomarcação e aos 30 dias predominou um padrão de imunomarcação que variou do moderado ao baixo. Prevaleceu um padrão baixo de imunomarcação em todos os grupos experimentais e períodos, com exceção dos grupos 5FU/PL e 5FU/PS aos 30 dias (moderado padrão de imunomarcação) na análise de OPG. Diante dos resultados obtidos e com a metodologia empregada pode ser concluído que o uso sistêmico do Lactobacillus reuteri promoveu redução da inflamação e beneficiou o processo de reparação dos tecidos periodontais, porém não foi capaz de reduzir a PO na região de furca, demonstrando ser uma terapia periodontal coadjuvante promissora em animais submetidos à quimioterapia com 5-FU.