Métodos de muda forçada para codornas japonesas (Coturnix japonica) - Faitarone, Ana Beatriz Garcia [UNESP] (2007)
O experimento foi realizado na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento de Brotas da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios do Centro-Oeste, SP. Objetivouse avaliar o desempenho e a qualidade dos ovos de codornas japonesas submetidas à muda forçada com o intuito de otimizar o plantel para mais um ciclo de produção. Foram utilizadas 400 codornas, em produção, com 65 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 5 x 4 (cinco tratamentos e quatro períodos), sendo os tratamentos: (T1= não sofreu muda forçada; T2= 3 dias de jejum, e após ração à vontade; T3= 1 dia de jejum + 13 dias 15g/ave; T4= 2 dias de jejum + 12 dias 15g/ave; T5= 3 dias de jejum + 11 dias 15g/ave), com quatro repetições de 20 aves por parcela. As rações utilizadas nos tratamentos foram todas isonutritivas e balanceadas, seguindo as recomendações de NRC (1994). Foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos e períodos estudados. Embora, ao se utilizarem 3 dias de jejum seguidos de alimentação à vontade, o peso dos ovos tenha sido menor, este tratamento apresentou melhores percentagens de postura, massa de ovos e conversões alimentares (CA/dz e CA/kg). Por outro lado, o mesmo período de jejum seguido de alimentação restrita apresentou maior consumo de ração e piores conversões alimentares (CA/dz e CA/kg). Constatou-se também que a não realização da muda forçada resulta em menor percentagem de postura e menor massa de ovos.