Relações entre atributos anatômicos e vulnerabilidade ao embolismo do xilema em espécies nativas sob diferentes regimes de água e luz - Gonçalves, Ricardo de Almeida [UNESP] (2021)
Plasticidade fenotípica é uma característica primordial para o estabelecimento de plantas em diferentes ambientes. Essa plasticidade está relacionada com a capacidade de modificação morfológica, anatômica e até fisiológica. A quantidade de água e luz disponível para a planta são fatores que podem ser atribuídos às respostas plásticas. As árvores do dossel da floresta criam microambientes de disponibilidade desses recursos, o que pode alterar o desenvolvimento do vegetal no sub-bosque. Assim, as condições do sub-bosque servem de filtro para as espécies regenerantes. Nesta tese analisamos se houve modificações na anatomia do lenho e na vulnerabilidade do xilema ao embolismo (valores de P50) de espécies nativas em desenvolvimento no sub-bosque, com relação a diferentes disponibilidades de água e luz determinadas pelas características das árvores do dossel. Analisamos a anatomia do xilema secundário caulinar de mudas de sete espécies nativas plantadas sob plantios monoespecíficos na Estação Experimental de Luiz Antônio, no estado de São Paulo. Foram analisadas características anatômicas relevantes para a condução de água no xilema e avaliada a vulnerabilidade do xilema ao embolismo. A fim de relacionar as características anatômicas com a vulnerabilidade ao embolismo construímos modelos de regressão múltiplas (Capítulo 1) e modelos lineares mistos (Capítulo 2). Como resultado, vimos que a resistência do xilema ao embolismo é influenciada positivamente pela sazonalidade de dossel. Para Cordia trichotoma, a resistência ao embolismo foi positivamente relacionada com disponibilidade de radiação fotossinteticamente ativa. Características da madeira também influenciaram na resistência do xilema; a densidade do lenho e a fração da abertura da pontoação influenciaram negativamente os valores de P50, mostrando que quanto maior a densidade e fração da abertura mais negativo o P50 das espécies, se tornando mais resistente ao embolismo. A densidade do xilema das mudas foi influenciada negativamente pela abertura do dossel e a fração da abertura da pontoação teve influência positiva da radiação fotossinteticamente ativa, evidenciando que quanto maior a disponibilidade de luz para as mudas menor a densidade e maior a fração da abertura da pontoação ou quanto menor a disponibilidade de luz maior a densidade do xilema e menor a fração da abertura da pontoação. Sendo assim a disponibilidade de luz é o fator ambiental que mais explica a vulnerabilidade do xilema ao embolismo em mudas em desenvolvimento no sub-bosque florestal.