Etnobotânica de Passiflora L. uma aproximação na biogeografia, agroecologia e conservação dos maracujazeiros - Villamil Montero, Daniel Antonio [UNESP] (2017)
As relações e interações entre os seres humanos e as passifloras são múltiplas e complexas, incluindo casos como a domesticação, dispersão, aproveitamento e depredação de espécies (entre outras). Dada sua importância econômica, as passifloras constituem um recurso genético muito importante e a caracterização de populações silvestres e cultivadas é uma prioridade para os países neotropicais que albergam a maior diversidade do gênero. Mais de 80 espécies produzem frutos comestíveis e pelo menos 37 são cultivadas local e regionalmente. A implementação de estratégias para a conservação e o aproveitamento destes recursos fitogenéticos são necessárias, devido ao seu potencial para o desenvolvimento e diversificação de agricultura. O estudo aprofundado das relações humanas com as plantas cultivadas do gênero Passiflora pretende contribuir com delineamentos para programas de conservação da biodiversidade de passifloráceas. Neste trabalho são abordadas informações agroecológicas, biogeográficas e etnobotânicas correspondentes às espécies úteis de Passiflora.