Levedura, parede celular de levedura e levedura selenizada na saúde e desempenho produtivo de pacu e tilápia-do-Nilo - Silva, Thiago Fernandes Alves [UNESP] (2019)
A expansão da aquicultura baseia-se em cultivos cada vez mais intensivos aumentando a exposição dos animais às elevadas condições de estresse, comprometendo o sistema imunológico e fazendo com que se tornem alvos de patógenos. A utilização de alimentos funcionais apresenta boas perspectivas quanto a melhora no desempenho produtivo e resistência às doenças na aquicultura. Entretanto, seus mecanismos de atuação ainda são pouco conhecidos. Por isto, o presente estudo avaliou o efeito do uso de aditivos derivados de levedura, Saccharomyces cerevisiae, no cultivo de pacus (Piaractus mesopotamicus) e tilápias-do-Nilo (Oreochromis niloticus). Inicialmente foi avaliado o uso de parede celular de levedura e levedura selenizada (fonte de selênio orgânico) no cultivo de pacus. Os animais foram distribuídos em grupos que receberam dietas controle, com parede de levedura, levedura selenizada, levedura selenizada + parede celular de levedura. Neste experimento, os animais que receberam levedura selenizada na dieta mostraram melhores resultados para a atividade respiratória dos leucócitos e lisozima. O uso da parede de levedura elevou o cortisol. Entretanto, o uso de levedura selenizada juntamente com parede celular de levedura manteve elevadas as respostas imunológicas. Um segundo experimento foi realizado com a utilização de parede celular de levedura, levedura selenizada e levedura viva (S. cerevisiae) no cultivo de tilápias-do-Nilo. O uso em conjunto dos imunoestimulantes testados incrementaram o sistema imunológico inato da tilápia, entretanto, concluímos que o uso da parede celular de levedura requer precauções quanto à sua utilização, uma vez que pode elevar o nível de cortisol plasmático no sangue dos peixes.