50 anos de Coreia e Brasil: histórias, imigração e relações em São Paulo (1963 – 2013) - Soares, Flávio Moisés [UNESP] (2020)
As relações são complexas quando entre pessoas, então imagine entre países! Quando tratamos das relações entre o Brasil e Coreia do Sul elas, felizmente, se manifestam de maneiras mais harmônicas. Desenvolveram projetos e negócios em conjunto e seus acordos comerciais movimentam milhares de dólares, porém o projeto mais valoroso feito por essa relação foi a vinda de coreanos para o Brasil. Um projeto audacioso que, movido pelos dois governos trouxe os primeiros emigrantes para fazendas e que logo se mudaram para São Paulo, lá floresceram e se estabilizaram. Sua presença ajudou a criar a imagem de uma São Paulo plural e cosmopolita. Porém, nem tudo são flores. Essa comunidade passou por problemas em sua fixação e também causou atritos com os brasileiros e com outros imigrantes. E os tempos pós 2000 trouxeram uma nova roupagem para essas relações e criaram um modo de pensar e viver a cultura coreana para os brasileiros (e para o mundo). Com este trabalho apresentamos um panorama histórico dos dois países, o desenrolar do processo migratório, estudamos algumas das relações que permeiam a comunidade migrante e, por fim, apresentamos uma conclusão sobre essas relações.