Modelo computacional de recuperação da informação para repositórios digitais utilizando ontologias - Coneglian, Caio Saraiva [UNESP] (2017)
A evolução das Tecnologias da Informação e Comunicação causaram um aumento exponencial na produção e disseminação de dados na Internet. Dentre estas informações, inclui-se a produção científica que vive hoje um momento de transição, em que os documentos deixaram de ser apenas publicados em livros e revistas impressas e passaram a se espalhar pela rede. A partir disto, surgiu uma nova tecnologia chamada de repositórios digitais, em que são armazenados documentos em diversos formatos. Junto com o surgimento dos repositórios digitais, cresceu o desafio da recuperação destes documentos de maneira eficiente, ou seja, como a máquina poderá compreender o que o usuário procura, para fornecer os documentos que este usuário necessita. Neste âmbito, a Web Semântica surgiu visando possibilitar com que os computadores consigam compreender o contexto em que as informações criadas pelos usuários se encontram, tendo em suas ferramentas a base para tornar tal propósito real. No contexto dos repositórios digitais, esta pesquisa tem como objetivo aprimorar o processo de recuperação de informação nesses ambientes informacionais por meio da utilização do conceito de representações semânticas no uso de ontologias de domínio, que permita uma maior aderência na intersecção entre os itens bibliográficos e as necessidades informacionais dos usuários. Para atingir tais objetivos, utilizou-se uma metodologia de natureza quantitativa, em que se criou um modelo utilizando conceitos e tecnologias da Web Semântica para contextualizar o domínio da busca realizada pelo usuário. Como resultados, verificou-se que as relações das ontologias podem ser extraídas com eficiência por meio de um motor de geração de consultas SPARQL, que consegue localizar um termo na ontologia, bem como extrair as relações desse termo. Além disso, foram traçadas as ações que as propriedades do OWL devem possuir, no âmbito da recuperação da informação, para que assim possam ser identificadas com maior precisão as relações que um termo de busca possui frente a uma ontologia, permitindo a geração de uma nova expressão de busca, contendo um maior número de argumentos. Outro resultado obtido, diz respeito a interoperabilidade em repositórios digitais, que possibilitou identificar a integração e a recuperação dos metadados dos documentos dos repositórios digitais e a ferramenta tratando das questões semânticas. O trabalho propôs a interatividade na escolha das fontes informacionais, em que o usuário escolhe os repositórios em que seria realizada a busca, bem como cadastrar um repositório, caso este não tenha sido utilizado anteriormente. Conclui-se que a inserção de semântica em processos de recuperação de informação pode ocorrer por meio do modelo proposto, que se baseia essencialmente nas tecnologias e nos conceitos da Web Semântica, especialmente as ontologias, como um artefato capaz de explicitar o contexto em que os termos se encontram.