Estratégias didáticas na preparação de trompetistas para audições em orquestras profissionais aplicadas pela Academia de Música da OSESP - Moreira, Allan Marques (2023)
Expressa-se aqui uma pesquisa documental e revisão de literatura que têm como objetivo apresentar, discutir, analisar e avaliar as estratégias didáticas presentes no curso de trompete da Academia de Música da OSESP, fundamentais para a formação de músicos que pretendem ingressar em orquestras profissionais no Brasil. Na revisão de literatura são discutidos os autores responsáveis pela fundamentação teórica da pesquisa: Minckzuk (2005), Lima (2006), Ray (2015), Hays (2014), Rodrigues (2015), Silva (2015), Aufegger; Eihilzer; Kussner e William (2015), Dissenha, 2017, Silva (2019) Ray, Zanini, Aguiar (2020) e Lopes (2021). A metodologia é essencialmente revisão de literatura e correspondência com profissionais trompetistas de orquestras selecionadas para este fim, além de cadernos de excertos de trompete utilizado na Academia de Música da OSESP, editais de orquestras profissionais (2009 a 2023) e relatórios anuais da Fundação OSESP. A conclusão deste trabalho aponta que a Academia de Música da OSESP oferece aos discentes estrutura e ferramentas acadêmicas ideais para a formação de músicos de orquestra, possibilitando que os alunos pratiquem e apliquem os conceitos fundamentais da prática orquestral em um ambiente profissional de alto nível, sobretudo nos aspectos ligados a preparação para a audições profissionais.