Turnover do δ13C em sangue e ovo de codorna japonesa na fase de crescimento e postura - Pimenta, Guilherme Emygdio Mendes [UNESP] (2013)
O estudo objetivou avaliar a diferença de incorporação do sinal isotópico de dietas a base de plantas do ciclo fotossintético C3 contendo ou não farinha de origem animal na fase de crescimento e o turnover do δ 13C pela substituição de dietas com base C3 ou C4 na faze de postura, em sangue e plasma de codornas japonesas. O período experimental foi dividido entre o período de crescimento (1-43 dias de idade) e o de postura (50-98 dias de idade). Foram utilizadas 300 codornas japonesas, sexadas para o sexo feminino com 1 dia de idade distribuídas em três tratamentos na fase de crescimento e dois na fase de postura. Os tratamentos da fase de crescimento foram constituídos de dietas a base de arroz (planta C3) e farelo de soja, contendo ou não farinha de carne e ossos bovinos (FCO) e a base de milho (planta C4) contendo FCO, o qual foi mantido. Na fase de postura houve a substituição das dietas, de C3 para C4 e de C4 para C3, todos contendo FCO. Foram coletadas amostras de sangue e plasma nos dias de idade 1, 2, 3, 4, 6, 8, 11, 15, 20, 26 33 e 43 na fase de crescimento e 50, 51, 52, 54, 57, 60, 64, 68, 73, 78, 85, 91 e 98 da fase de postura. Os resultados obtidos de troca de átomos total e meia-vida no sangue e plasma na fase de crescimento revelou diferença de incorporação δ 13C na dieta com FCO, já na postura foi possível observar a diferença do turnover após a troca das dietas.