Dessecação com Glyphosate em pré-colheita e qualidade fisiológica de sementes de soja - Souza, Fabiany Lilyani Gonçalves [UNESP] (2009)
A tecnologia para produção de sementes preconiza a realização da colheita na maturidade fisiológica, ou próximo a ela, em razão da redução da qualidade, a partir desse estádio, dependente das condições climáticas, principalmente, temperatura e umidade relativa do ambiente a que ficam expostas ate o momento de colheita. Muitos agricultores utilizam o herbicida glyphosate, como herbicida dessecante em pré-colheita, da cultura da soja, mas ha duvidas sobre a qualidade do produto final. Desse modo, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja, provenientes de plantas dessecadas em pre-colheita, com o herbicida glyphosate e a sensibilidade de cinco cultivares a esse tratamento. Plantas das cultivares BRS 133, BRS 184, BRS 267, Conquista e Embrapa 48, foram dessecadas quando atingiram a maturidade fisiologica, com cinco doses do herbicida glyphosate (0,0; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 Lha-1). As sementes foram analisadas mediante avaliações de teor de agua, massa de 100 sementes, percentual de sementes esverdeadas, germinação, primeira contagem de germinação, comprimento de plantula, massa de matéria seca, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, viabilidade, emergência de plantulas em campo e índice de velocidade de emergência de plantulas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, dispostos em parcelas subdivididas, com quatro repetições totalizando 25 tratamentos. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial com 5 cultivares x 5 doses do herbicida glyphosate e as medias foram avaliadas pelo teste de Tukey (P0,05). Com base nos resultados apresentados e discutidos no presente trabalho concluiu-se que a aplicação do dessecante glyphosate, em doses iguais ou superiores a 2,0 Lha-1 pode influenciar negativamente a qualidade...